Немного анализа на тему зерна и вагонов-зерновозов

А еще им предстоит компенсировать ж.д. операторам убытки прошлого года.
Первую половину этого года можно сравнить с затишьем перед бурей, поскольку продавцы зерна занимали выжидательную позицию в преддверии открытия экспорта, и с трудом расставались с зерном, рыночная цена на которое в тот момент их категорически не устраивала. Иные грузовладельцы методично продавали зерновые из одного конца страны в другой, выторговывая для себя низкие ставки на перевозку и вынуждая операторов конкурировать между собой. В условиях избытка парка и недостатка груза операторы вынуждены были соглашаться практически на любые условия за право получить хоть какие-то перевозки. Ситуация кардинально изменилась в связи с открытием экспорта и богатым урожаем, который принес 2011 год.
Урожай 2011 года, собранный на данный момент в регионах европейской части России, уже превышает валовый сбор зерна за 2010 год. При этом в Сибири только начинают сбор урожая. В связи с тем, что зерно уродилось равномерно, необходимость массовых внутрироссийский перевозок отпала, регионы обходятся собственным урожаем. География перевозок кардинально изменилась, это заставляет оперативно реагировать и строить новые логистические схемы. Кроме того, на зерновом рынке наблюдается определенная нехватка зерновозов. Не всем грузовладельцам удается решить проблему вывоза зерна путем использования автотранспорта.
Рынок внутренних перевозок возвращается в то состояние, в котором он находился до введения запрета на экспорт, и из объемных перевозок останутся те регионы, которые славятся объемами потребления - это Санкт-Петербург и Москва. Интенсивность и направления перевозок на экспорт будут зависеть от того, получится ли справиться с транспортным коллапсом в портах. С августа начались конвенции: так было и в прошлом, и в позапрошлом году. Причиной этому служит начало массовых перевозок зерновых после сбора урожая, а также климатические особенности Новороссийска. И скорее всего, достаточно большие объемы грузов будут отправляться в порты Украины и в страны Балтии. Значительную роль в ценообразовании будет играть сложившийся дефицит парка зерновозов.
Рынок опять развернулся в сторону операторов и собственников вагонов, и это отразится на стоимости услуг перевозчиков - они будут расти.
Переходящие запасы зерна с прошлого зернового года составили 22,4 млн т.