Отчет очевидца - первый день конференции "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство"

Half_rail_business
Итак, сегодня 14 декабря 2011 года, а значит первый день IX международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

На сцене семь человек. Отдельно надо отметить Сергея Мальцева, представлявшего операторов, Александра Сапронова - нового руководителя крупнейшей операторской компании страны (ПГК) и Тамару Стебунову – заместителя руководителя Федеральной Службы по Тарифам РФ.

 10.00 утра. Мероприятие не спешило начинаться. Зал заполнялся крайне медленно. Простые и не очень участники неторопливо пили кофе с круассанами в холле отеля. Минут двадцать прошло от ранее назначенного времени начала конференции, пока хорошо поставленный дикторский голос прозвучал из динамиков, призывая всех присутствующих занять свои места, ибо шоу сейчас начнется. Видимо, задержка была вызвана тем, что ждали кого-то из крупных чиновников, застрявшего в пробках.

Первые три ряда были пофамильно расписаны между средними и помельче федеральными чиновниками и топ-менеджерами РЖД, а также начальством дочерних и внучатых компаний, поэтому основная масса гостей мероприятия, чьи компании не пожалели несколько десятков тысяч рублей за участие и возможность вживую увидеть полубогов-хозяев железнодорожной жизни, рассаживалась в произвольном порядке на рядах от четвертого до конца зала.

Все отчаянно ждали начала шоу, но в итоге оказалось, что самые первые лица, ранее анонсированные, мероприятие своим присутствием так и не почтили. Самыми главными на сцене оказались заместитель министра транспорта Андрей Недосеков и первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

На сцене семь человек. Помимо поименованных выше, отдельно надо отметить Сергея Мальцева, представлявшего операторов, Александра Сапронова - нового руководителя крупнейшей операторской компании страны (ПГК) и Тамару Стебунову – заместителя руководителя Федеральной Службы по Тарифам РФ.

Пленарная часть – это всегда некие формальные обязательные «заклинания». Так уж сложилось. Но в это раз стартовые речи оказались программными.

Вадим Морозов призвал всем миром скинуться вагончиками, чтобы обеспечить развитие и прогрессивное движение вперед родной отрасли и заодно отечественной экономики, ибо иначе совсем никак. И вообще, еще в позапрошлом веке кто-то из великих писал, что железная дорога должна управляться централизованно. Так-то вот. А предки у нас были ого-го какие мудрецы.

Но презентацию, увы, ему сделали на троечку. Взять хотя-бы упоминание о том, что с 1993 года железнодорожная инфраструктура не претерпела серьезных обновлений и инвестиций. И это при том, что нам каждый год рапортуют о возросшей выручке и бешеной прибыли. Премии получают регулярно, включая простых кабинетных молекул – перекладывателей бумажек. Еще бы написали кто в этом отсутствии инвестиций виноват, вообще был бы цирк. Выступление было вобщем-то, довольно циничное, так как консолидация приватных вагонов в его понимании вещь неизбежная, а условия будут диктоваться консолидатором. Так вот как-то получается.

Представитель ФСТ рассказала, как продуктивно идет работа по выравниванию и унификации тарифов на всё и вся. Сложное дело, надо признать, но Тамара Ивановна не зря много лет проработала в ЦФТО – все нюансы знает и перспективу видит без дополнительной оптики.

Порадовало выступление Сергея Мальцева. Предложение было озвучено простое, но эффективное – не заниматься ерундой, а приступить к государственному регулированию операторской деятельности, максимально укрупнить их специальным цензом, чтобы всякая шушера стовагонная рынок не рушила, и за счет пяти-семи крупных федеральных операторов, которые между собой договорятся сами без РЖД об обменном парке и ценах по возмещению попутного использования чужих вагонов, спасти экономику, а РЖД всего-то доверить рельсы и тягу.

А кроме того, отменить такой показатель эффективности работы РЖД, как погрузка, так как в конце каждого месяца, чтобы с трудом, но выполнить завышенный план, принимаются к перевозки сотни и тысячи вагонов на направления, которые впору объявлять конвенционными. Но поскольку план выполнять надо, то РЖД оформляет вагоны в адрес заведомо "простойных" направлений. Отсюда и усугубление ситуации с оборотом вагонов.

Крупнейший на нынешний момент оператор в лице господина Сапронова дипломатично посетовал, что к ним много очень клиентов обращается за услугой по перевозке, а с такой проезжаемостью узких мест сети никаких вагонов не напасешься. И что ЦФТО надо бы сменить амплуа и из якобы клиентоориентированной структуры превратиться еще и в оператороориентированную структуру. Поскольку главное достоинство ЦФТО не только огромное количество сотрудников, но и разветвленная филиальная сеть, которую грех не использовать федеральным операторам, чтобы не создавать свою. Но не как руководящую и регулирующую структуру, а как наемного агента. Нашел клиента с грузом – получи рублик. Задвоил-закольцевал рейс – получи два.

Были еще интересные доклады, но это отдельная история. На такие мероприятия надо ходить, чтобы потом не читать то, что вам предлагают ангажированные СМИ или редкие объективные участники железнодорожного сообщества типа меня.

 

Комментарии

Видимо, идея Мальцева в том, чтобы определить круг 3-4 крупнейших операторов и дать им возможность самостоятельно организоваться, обезличивать, по необходимости, парк и выстроить объединенную логистику. Через некую информационную Дирекцию.
- "В целях недопущения нарастания негативных явлений и нестабильности в организации перевозочного процесса такие ограничения могут вводиться поэтапно....
читать дальше...
15 декабря 2011, 09:47
#
Гудок странную статью написал - мальцевская идея даже не упомянута (как и сам С. Мальцев), зато Морозов во всей красе консолидации себя с Владимиром Ивановичем: "монополизм - это стабилизирующая мера". Всё же, какая же он масштабная личность во всех смыслах! А потом "цитируют" господина Сапронова, якобы скромно "признающего неготовность операторов к новым условиям". У них какая-то отдельная...
читать дальше...
15 декабря 2011, 12:36
#