Ползучая национализация вагонов

Согласно проекту постановления Правительства РФ, подготовленному, судя по слухам, ФСТ РФ, операторы - собственники полувагонов будут обязаны, по первому требованию РЖД и в "добровольно-принудительном" порядке, отдавать в аренду ОАО РЖД до 40% парка своих собственных полувагонов.
Тема http://zdrf.ru/posts/4e9411169d795900010000eb получила продолжение
Идею вице-премьера Сергея Иванова о передаче около 200 000 полувагонов Первой и Второй грузовых компаний в аренду ОАО РЖД поддержал глава правительства. Ему подготовили на подпись проект постановления о "временном порядке" привлечения частных вагонов (так и будет это называться - "привлеченный парк") в аренду РЖД, по факту на правах инвентарного парка. Предполагается передать в аренду вагоны дочек до конца 2012 года (при том, у Первой Грузовой Компании вагоны возьмут до 28 октября - потом ее вроде бы как кто-то покупает на аукционе).
Затем, причастные к жд реформе структуры - РЖД, Минтранс и ФСТ должны будут изобрести такую гибкую формулу тарифа, которая позволит РЖД определять и применять вилку от -10 до +30% от базового результа расчета по формуле. Таким образом, РЖД формально получает возможность играть с рынком дерегулированными тарифами на перевозки.
А вот на десерт всем остальным участникам рынка - операторам подвижного состава составители проекта постановления уготовили отличную перспективу отдавать по первому требованию Родины в аренду РЖД до 40% парка своих кровных полувагонов, и за те же деньги, что будут получать со своих вагонов ржд-шные дочки. При том, неважно, что цена и состояние вагонов у всех разные - получать все будут как положено!
Доживет ли этот пункт в документе до момента его подписание Путиным, пока неясно, но если доживет, то рынок жд перевозок ждут глобальные изменения. Дерегулированная монополия получит возможность вновь вернуть под свое управление более половины всех полувагонов, устанавливая на рынке экономические границы деятельности для всех остальных операторов по своему усмотрению.
Цели реформы железнодорожного транспорта, определенные программой:
ХОТЕЛИ: Повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, его доступности, безопасности и качества предоставляемых им услуг для обеспечения единого экономического пространства страны и общенационального...
тоже можно почитать-прослезиться
кстати, на сайте РЖД ссылка на "Программу структурной реформы на железнодорожном транспорте" вообще идет в никуда - документ не найден!
То есть они его уже вымарали - не было такой программы!
Зато есть статья "Владимир Якунин: Десять шагов к эффективности" ссылка давать не...
Кстати, "постановление правительства" вполне попадает под понятие форс-мажора в договорах на ТЭО.
Стихийные бедствия, военные действия и постановления правительства.